
Точечный светововзвращающий элемент "Кошачий глаз"
Чтобы привлечь внимание водителей на аварийных участках дороги, используются точечные световозвращающие элементы “Кошачий глаз”. Они отменно выделяют края проезжей части, указывают на приближение к пешеходному переходу, подчеркивают линию разметки и т. д.

Стеклошарики световозвращающие (микростеклошарики)
Микростеклошарики (далее – МСШ) – круглые стеклянные сферы диаметром от 0,1 до 1,0 мм применяются для нанесения на поверхность горизонтальной дорожной разметки с целью обеспечения ее видимости в темное время суток в отраженном свете фар транспортных средств. МСШ изготавливаются из оконного листового стекла, имеют стабильный химический состав.
Выбор гранулометрического состава световозвращающих МСШ осуществляют в соответствии с типом применяемого материала (краски и пластичные материалы). Для тонкослойной разметки (толщиной до 1,5 мм) красками и спрей-пластиками используют фракции 125-600 мкм, 212-850 мкм, 250-850 мкм, для толстослойной разметки (толщиной более 1,5 мм) используют фракции 250-850 мкм, 400-850 мкм, 500-900 мкм и более.
МСШ обработаны специальными аппретами, улучшающими их свойства (улучшение сцепления с разметочным материалом, уменьшение слёживаемости, повышение флотационных свойств). Поверхность МСШ может иметь адгезионную, флотационную и гидрофобную обработки или их сочетание (буквы в маркировке О ̶ обработка, А адгезионная, Г гидрофобная, Ф флотационная).
Для тонкослойной разметки используют адгезионную, флотационную, гидрофобную обработки, для толстослойной – гидрофобную и адгезионную.
Флотационная обработка – для оптимального погружения в материал (50-60% от диаметра МСШ).
Гидрофобная обработка – для защиты от влаги, сохранения сыпучести.
Адгезионная – для прочного сцепления СШ с материалом.
Необработанные шарики используются для введения в состав термопластика и холодного пластика (до 30% от массы материала) для обеспечения долговечности дорожной разметки.