заказать звонок

На улицах Уфы появится инновационная дорожная разметка

Современные материалы и способы нанесения линий позволят повысить безопасность дорожного движения.


Специалисты группы компаний СТиМ предложили попробовать на улицах Уфы новую технологию нанесения разметки с пластиком холодного отверждения, которая отлично зарекомендовала себя на дорогах других городов. Холодный пластик структурным способом наносили машиной производства ГК СТиМ. Процесс нанесения таким оборудованием отличается простотой и удобством, он гораздо экономичнее и быстрее по времени по сравнению с ручным способом.

Стоит отметить, что обычная разметка краской служит недолго — практически через месяц после нанесения от нее остается бледная полоса, затертая колесами автомобилей и смытая дождём. Естественным образом возникает вопрос о применении более износостойких материалов для оформления пешеходных переходов, сплошных и двойных сплошных линий, разделительных полос и др. И сегодня все более популярными и востребованными становятся пластики холодного нанесения, особенно в тех климатических условиях, где наблюдаются частые температурные колебания и переходы через 0°C.

Основные преимущества таких материалов — износостойкость, отличная ремонтопригодность, сохранение видимости в ночное время, высокая устойчивость к температурным колебаниям, поскольку они не подвержены температурным деформациям.

При нанесении структурным способом эти материалы сохраняют хорошую видимость во время дождя за счёт дренажа, обладают отличным шумовым эффектом, позволяющим повышать бдительность водителей.

Использование холодного пластика имеет преимущества и с точки зрения экономики: подготовка холодного материала к нанесению требует гораздо меньше времени и энергетических затрат. Холодный пластик необходимо перемешать в таре до однородного состояния, добавить отвердитель и перемешивать ещё в течение одной минуты. Общее время подготовки материала к нанесению составит всего две минуты.


Долговечность разметки, выполненной холодным пластиком, в среднем в два раза превышает срок службы разметки термопластиками. Износостойкость обеспечивается акриловым сополимером, обладающим высокими прочностными характеристиками.

В результате контрольно-полевых испытаний линии, нанесенные холодным пластиком, сохранились в течение 17 месяцев, коэффициент светоотражения был обеспечен в течение 16 месяцев, а коэффициент яркости — 2-11 месяцев.

Неслучайно группа компаний СТиМ акцентирует внимание на важности применения именно таких материалов, которые повышают безопасность дорожного движения за счет своих дополнительных характеристик.



Наши проекты