заказать звонок

СЮЖЕТ ОНТ О БЕСПИЛОТНОЙ МАШИНЕ НАШЕЙ РАЗРАБОТКИ

Уникальная машина-робот наносит дорожную разметку и управляется с помощью системы GPS. Разработчики уверяют, аналогов такой техники в мире нет.

Трудно поверить, за рулём этой громоздкой и сложной техники никого нет. Это как большая игрушка на радиоуправлении, только вместо пульта траекторию задаёт маленький компьютер в салоне. Его, кстати, можно установить на любую машину.

Двигателем прогресса стала вовсе не лень, а забота о безопасности сотрудников: практически каждый месяц кто-то из коллег попадает в аварии. Например, в машину на трассе врезалась фура. Дорожная техника передвигается очень медленно – 20 километров в час, поэтому увернуться от столкновения шансов мало. Кроме того, новое оборудование заменяет ручной труд. Предварительная разметка по старинке больше не нужна: беспилотник всё нарисует с первой попытки, причём с точностью до пяти миллиметров

Виталий Климахович, начальник отдела сбыта компании-разработчика: «В настоящий момент разметка производится со скоростью порядка пяти-семи километров в час. Данное оборудование позволяет повысить её до 20 километров в час – что существенно снижает затраты и издержки на выполнение разметки».

Пока машина автопилот предназначена для работы на трассе. В городе для неё слишком много препятствий. Но в будущем на технику установят ультразвуковые датчики, чтобы она могла реагировать на непредвиденные ситуации. Например, если на дороге внезапно появляется человек – беспилотник останавливается.

Сегодня большую часть продукции брестская компания продаёт за рубеж. Причём на экспорт идут не только материалы и оборудование, но и технология нанесения разметки.

Любовь Ковалева, начальник отдела маркетинга компании-разработчика: «Мы имеем уже опыт экспортных поставок и присутствуем на многих европейских дорогах. Компания – это более 20 видов материалов дорожной разметки, то есть в ассортименте есть все материалы, которые только сейчас возможны в использовании на дороге».

Новую разработку ещё не успели запатентовать, но потенциальные покупатели уже есть: техникой заинтересовались в России и Европе. Как только завершится тестирование, дорожный беспилотник запустят в массовое производство.

По материалам ont.by

Наши проекты